跳到主要內容區塊

近期發現本校學生前往無救生員海域(舊沙崙海水浴場)戲水造成人身危險,特別呼籲提醒同學前往海邊戲水,需做好安全準備,防止發生溺水事件

1.暑假期間從事各類戶外活動,首先應注意天候變化及熟悉地形環境,教育部體育署「四不要」提醒:
(1)不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。
(2)不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。
(3)氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。
(4)不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
2.請各校務必透過各種管道強化提醒海邊戲水各項防範與注意事項,並強調「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動之樂趣,減少意外事件發生。相關資料查詢請至「學生水域運動安全網」
(http://www.sports.url.tw/index.html)及「新版防溺10招」宣導
短片(https://www.sports.url.tw/home/%e6%b0%b4%e5%ae%89%e5%ae
%a3%e5%b0%8e )。
瀏覽數: